本立比宣道會歷史

早期開始之時

                 一九八一年六月十四日,是這個屬靈大家庭的誕生而開始第一次聚會;事先由母堂溫哥華華人宣道會,以二十一萬元買下這塊地,在他們的副牧師 潘士端牧師 Rev. Luke Poon 夫婦帶領下,連同四位得力長老,他們是錢福震夫婦 Paul Chien,王忠凱夫婦 Stephen Wang,林國榮夫婦 G.Y. Ling 和 周庭樞夫婦 Ken Chow,及自願加入在此開展福音工作的五、六十位肢體,就在恩主賜福帶領之下,開始了這個山頭上的福音工作。

 

一年後的轉變

        一年後 潘牧師因前往中部宣道會神學院深造而離職,神奇妙的帶領,引導張道恆牧師夫婦於一九八二年九月接任,與眾肢體同心努力耕耘;那時聚會人數已在六、七十人之 間,主日敬拜是中英語聯合即時傳譯,亦有十人左右的詩班了,人數雖然不多,但主日學,團契,查經,禱告會及中文班外展部等都有了。在眾肢體們同心努力默默 事奉之下,聚會人數也相繼成長、直到一九八四年,聚會禮堂因消防條例規限,不可多過一百人,故此就逼使我們想到擴堂的需要。

 

第一次擴堂的挑戰

        為配合聖工的發展,於是在一九八五年中開始了第一次擴堂。那完全是敬拜禮堂和主日學房間的需要為重點。現在的禮堂,本來是教會停車場,因為要把教會停車場 改作禮堂用,故此就買下現在進口處之地作為停車用,那時聚人數只一百人左右,買地和建築費合共三十多萬元。感謝神恩待,首次讓我們體會到神的信實與豐富的 供應。結果在一九八六年六月十四日舉行新禮堂啟用奉獻禮。

 

為發展增加同工

        因著神憐憫,教會正在不斷成長之中,因著發展英語及青少年事工,於是在一九八三年九月,和一九九一年十月,分別邀請羅主惠夫婦 Rev. Joel Loh 為英語傳道,和袁樂良傳道 Lorraine Yuen 負責兒童及少年事工。羅傳道上任一年後,就開始分開英語和粵語兩堂崇拜了。因此事工日漸繁多,在一九九三年八月加入了一位書記 何玉英姊妹 Rita Ho。一九九三年七月 羅主惠牧師有心回美國發展離職。神卻引導 謝子欽牧師 Rev. Tim Tze 夫婦一家於一九九三年九月承擔發展英語事工。一九九四年七月,何玉英姊妹前往星加坡神學院深造離職。於一九九四年七月由 陳許倩儀姊妹 Sylvia Chan 任書記與助理行政工作,直到二零零一年十一月離開,於二零零三年由 梅潘清娣姊妹Shirley Boey 接替。因著神憐憫,於一九九五年九月又安排 潘熙遠牧師 Rev. Alvin Poon 與師母到任,讓教牧同工人手也增強起來了,以致聖工發展上,各方面都有足夠人手負責去策劃和推動。

 

想到植堂的需要

教會在恩主賜福之下繼續發展,由於本堂可發展的空間有限,故想起向外植堂的需要。那時我們選定高貴林為首選,其次是素里,於是一九九六年九月加入了 楊寅光傳道夫婦 Rev. Joshua Yeung 為植堂傳道。跟著有 曾憲裕牧師 Rev. Philip Tsang 得到區會及加拿大宣道會聯會 CCACA 的支持,與我們商量在高貴林開展 華人宣道會事工,當然我們也全力支持,於是我們就把植堂的目標轉向素里了。

 

面對第二次擴堂挑戰

         在神憐憫賜福之下,教會還是不斷增長,主日學與團契都因場地不足而感到發展困難。於是在無可選擇之下發動第二次擴堂。在一九九六年中把早期原有舊建築物拆 除,改建成面目一新的教育樓,建築費多達一百四十萬元。結果在一九九七年七月育大樓建造完成,並舉行啟用禮。在建造期間,禮拜五晚租用十二街 John Knox 小學舉行團契,而主日敬拜及主日學則租用 Cariboo 中學內運動場和課室舉行。教會辦事處則得到 黃王堂長老夫婦 Peter Wong, 免費讓出他們的土庫作臨時辦公室。在這時候顯出肢體同心努力是多麼可貴!在教育大樓建成之後,素里植堂也在楊牧師夫婦帶領下,加上自動前往植堂的長老及執 事連同多個家庭,也就這樣展開了素里華人宣道會的福音工作了。若果不是神憐憫賜福,擴堂與植堂同一個時間進行,那又怎可能成功呢?

 

教會增長持續不斷

         因新教育大樓建成之後,可用的地方也大大增加了,那時我們免費讓出土庫一個大房給 宣道書局 China Alliance Press 作門市部之用。因著場地擴大了,聖工的發展速度也跟往加快,於是工作人手也跟著增加起來。首先在一九九七年九月邀請 李穎欣姊妹 Sandra Li 加入分擔書記工作。一年後,因姊妹要回香港而離開,其空缺則由 黃凌淑雯姊妹 Eva Wong 於一九九八年九月擔任。因著兒童工作發展需要人手,就在一九九八年十一月聘 麥黃巧玲姊妹 Karen Mark 承擔兒童事工。二零零零年九月和十月分別邀請 黃梁敏華姊妹 Doris Wong 為半職關顧事工。 梁君泰弟兄 Alfred Leung 為佈道培訓同工,後來 麥黃巧玲姊妹於二零零一年四月離開。

         同年六月則由 鄺虞慕梅姊妹 Joan Fong 接手兒童工作。二零零二年因著中國同胞來加不斷增加,便在九月開始了中國事工。於二零零三年一月神引領 孫波濤傳道夫婦 Rev. Thomas Sun 加入肩負發展國語事工。為了加強發展英語事工,邀請 張嘉皿牧師夫婦 Rev. Isaac Cheung 於二零零三年十一月,與 謝牧師一同推展英語事工。二零零四年三月 袁樂良傳道因身體軟弱請辭,其空缺則由 唐德華傳道夫婦 Pastor Edward Temple 於同年九月接上。神豐富之恩一直不斷地加給我們,在我們正感到可以繼續發展的空間再度出現問題時,神蹟又再出現了。

         在二零零六年,張道恆牧師在九月榮休,願主親自報答他事奉的勞苦,也願主繼續使用他成為祝福的器皿。 張牧師離任後,主任牧師一職由 謝子牧師承擔,繼續教會發展的工作,在同年的十一月,神又帶領 陳培明牧師夫婦 Rev. Wilson Chan 到任,主要負責關顧的事奉。在二零零八年,同工唐德華牧師及 梁君泰傳道分別在七月和八月離任,深願恩主繼續賜福他們日後的事奉。在九月份,Tom Reynolds 為滿足宣道總會對宣教士就任前的實習要求,在本堂作兩年的實習事奉,而在十月份,李穎欣姊妹 Sandra Li 更成為部份時間同工,主力負責兒童工作。

 

再面對第三次擴堂挑戰

                 正為了場地不足而焦急時,神卻為我們預備 8595 屋和一座舊教堂,兩塊地比我們現有的場地還要大,卻以一百三十五萬元買下來,準備日後可以作第三期擴建場所。目前正在籌款和準備擴建計劃之中,期望在父神恩領賜福下,可以很快就可以把新堂建造起來,以致聖工又可上一層樓了。